пятница, 12 августа 2011 г.

О цене коучинга…*to be continued*


О цене коучинга…

Программа статьи

- введение – кратко о ценности коучинга

- 1. Характеристики коучинга и чем он дешевле, чем не-коучинг

- 2. К кому НЕ стоит идти за коучингом

- 3. К кому стоит идти за коучингом

- 4. Как измерить результат коучинга и узнать, насколько он полезен или бесполезен

- 5. В каких случаях стоит идти на коучинг

- 6. Анти-коучинг. Что вне коучинга. Или когда вам коучинг точно не нужен!

- 7. Как выйти из коучинга. Или избавление от зависимости в консультанте.

- 8. Виды коучинга. Какой из них и для чего подходит.

- 11. Как правильно быть в коучинге, чтобы вам это максимально помогло, и чтобы «отработать свои деньги сполна»

- 9. Коучинг и деньги. К какому типу вложений это относится?

- 10. Примеры естественного коучинга в жизни и почему стоит платить деньги. Другие способы «платы» коучинга

- 11. Рекомендуемые мною коучи, кроме меня самого )))

- 12. Тест Коучинга – как попробовать коучинг.


- введение – кратко о ценности коучинга
Сегодня я напишу о том, что такое коучинг – но не как «модная услуга», которая доступна немногим и является прихотью людей с достатком, … я напишу о той ценности, которую коучинг даёт, поскольку мне кажется, что многие просто не понимают, что коучинг – это большая экономия времени, быстрый рост, дешёвое использование другого человека и в результате – сильная экономия не только денег, но и личных сил….

Конечно, я не имею ввиду тех коучей, которые на подобии «гламурных девочек» вдруг решили что среди развлекухи и скукоты им стоит заняться «психологией» и теперь они перешли на деловые сексуальные костюмы, потратили деньги своих содержателей на золочёные визитки и пытаются коучить подруг, и конечно же не в коем случае на «лохушек», понимая что «их уровень этого позволить не может»….. Я не о них! И боже упаси вас от такого коучинга!

Я о людях, которые потратили 5-10-15-20-30 лет своей жизни на опыт или наблюдения, которые вам сильно бы могли пригодиться, и которые стоят куда больше, чем 1-2-3 тысячи долларов. Есть, конечно, коучи, которые уже сильно на слуху и у которых очереди клиентов, и о них я тоже скажу позже. Их коучинг стоит порядка 10-50 тысяч долларов в плюс – и они, тем не менее оправдывают даже эти, казалось бы большие деньги.

Коучинг можно определить как… движение от одной точки до другой при помощи того, кто это контролирует. Например, вы одиноки и хотите найти взаимоотношения, но не просто какие-нибудь, а «правильные». Или вы много беспокоитесь, а хотите быть спокойнее. Или вы хотите стать сильным, но у вас не хватает мотивации и вы не разбираетесь в нагрузках. Или вы хотите повысит продажи в бизнесе, но это получается не очень эффективно.

- 1. Характеристики коучинга и чем он дешевле, чем не-коучинг

В чём тогда роль коучинга?!

Очень просто. Вы нанимаете коуча, который помогает вам обозначить конечный результат и ведёт вас из одного состояния в другое. От одиночества к «правильным» взаимоотношениям. От беспокойства к измеряемому спокойствию. От слабого тела к сильному. От не эффективных продаж к эффективным и измеряемым.
Давайте посмотрим на основные характеристики коучинга и почему дешевле им пользоваться, чем не пользоваться…

Коучинг имеет цель.

Хотите вы этого или нет, но когда вы начинаете работать в коучем, вам придётся обозначать цель. Таким образом, вы уже не можете просто так проводить время, делая повседневные дела.

Вы даёте обязательство человеку, которому платите деньги, что вы будете двигаться в определённом направлении. И даже если у вас такого направления нет – вы его выбираете, как только коуч начинает с вами работать.
И какую роль тут играют деньги? Самое главное – это определённость и обязательство, которое заставляет вас двигаться. Вы заплатили коучу, вы договорились о взаимных обязательствах… и вы уже не можете просто так ничего с этим не сделать.

Коучинг – это когда вас заставляют двигаться.

Мало того, что вы теперь заплатили деньги и «как то же надо их отработать»!... Так вас ещё и заставляют двигаться – это одно из обязательств, которое берёт на себя коуч (по крайней мере в той культуре коучинга, которую понимаю я). Как то раз, мой друг сказал… «Эх, сделал бы кто-нибудь нормальный тренинг на тему того, Как пнуть себя с дивана и начать жить…». Вот коуч как раз тот самый пинатель, который не позволит вам просто бездарно проводить время, или даже если вы занятой человек – он заставит тогда найти время на важные для вас вещи.

Коучинг - это взгляд со стороны, это ваше зеркало.

…это как раз тот момент, который может решить груду ваших сомнений. Поймите, другому более менее опытному человеку будет очень видно то, что вам будет крайне не ясно. Тем более если этот человек занимается в своей жизни темой, на которую вы идёте на коучинг.

Например, мне, когда я вижу просто женщин и мужчин вместе и на улице – я волей неволей многое вижу про их отношения.. поскольку это одна из моих тем. Так вот, коуч будет всё равно, плотно работая с вами, видеть и понимать про вас сильно много и больше, чем вы сами. Опять таки, я говорю больше за себя и за своих коллег, чем за всех….

Коучинг – это экономия времени…

Тут вам просто стоит поинтересоваться поглубже историями тех, кто даёт коучинг… А также понимать, благодаря чему тот  или иной человек становится способным давать коучинг.

Итак, первая причина, благодаря которой человек даёт коучинг – это то, что он сам прошёл всё, что связано с данным опытом: у него многолетняя счастливая семья и поэтому он может давать основы счастливой семьи в коучинге, он поднялся из бедности в миллионеры и поэтому он даёт коучинг на эту тему, кто-то из слабого стал здоровым и поэтому он даёт коучинг на эту тему… и т.д.

Вторая причина, по которой человек становится коучем – это способность наблюдать, переживать, со-чувствовать и со-участвовать в опыте других людей. В данном случае человек проходит тот опыт на тему которого он коучит – где то на от 50 до 10%, поскольку ему этого хватает для того, чтобы многое понять, будучи сторонним наблюдателем.

Он не имеет уже в данный момент всё то, что даёт людям через коучинг. У него может не быть своей семьи, своих детей, своих миллионов и т.д., но такой коуч способен дать многое именно из-за позиции наблюдателя и того, что он, обрабатывая и осознавая опыт других людей, может переложить это в схемы и техники и давать людям возможность изменить жизнь.

Третья причина по которой человек может давать коучинг – это когда он сам интенсивно ищет решение на какую-то проблему или вопрос и активно исследует это и движется в заданном направлении. Это сравнимо с тем, что кто-то во что бы то ни стало хочет найти чистый источник и предлагает вам пойти с ним. Тут коучинг происходит на стремлении данного человека – коуча – решать этот вопрос. И по пути к собственному решению этот человек «вытягивает» ещё груду своих учеников, которые даже зачастую находят то же самое решение для себя намного быстрее.

Итак, в третьей причине коучинга – коуч даёт результаты за счёт 2х компонентов. 1. – это его «заряженность и энтузиазм» чтобы прийти к решению и 2. – это  то, что всё равно на данные момент он «разогрет» по этой теме и уже знает больше, чем вы, даже если у него было мало прямого опыта.. Сила «ищущего» даёт возможность такому человеку в коучинге давать результаты людям.

Теперь Время… давайте посмотрим по всем трём категориям коучей…
Первая категория. Как вы думаете, сколько времени нужно человеку, чтобы стать успешным в своей области – построить счастливую годами семью, сделать свой успешный бизнес, иметь самому образцовое здоровье, и так далее? 

Причём, тут есть «чистое время» - время которое очевидно – например вы создали ИП и у вас 6 часовой рабочий день – можно посчитать сколько это времени в часах и годах… а есть ещё истинное – «полное время» - когда вы считаете также и то, сколько времени потребовалось на изучение рынка, на ошибки и сомнения, на преодоление мелких и крупных трудностей, на эмоциональные переживания, на взлёты и падения, на урегулирование вопросов взаимоотношений с другими людьми и так далее… и если всё это посчитать – выходит довольно большая цифра… У вас есть лишние 15 лет жизни на то, чтобы всему этому учиться самому?! …или проще нанять коуча, который даст вам всё что он наработал годами?... сумма в 1-10 тыс. долларов при этом кажется уже смешной.

Вторая категория. Как вы думаете, сколько времени нужно человеку, чтобы воспринять и наблюдать опыты, ошибки и достижения других людей, проживая что-то самому и проходя через поток впечатлений, создать систему, способную помочь другим? Возможно во многом я отношусь к второй и третьей категории, и могу сказать, что это не один десяток лет. Этим нужно заниматься – образно говоря «каждый день», чтобы соорудить те инструменты, которые помогут другим справляться с трудностями и получать результаты. У вас есть столько времени? Чтобы так много изучать какую-то тему, перерабатывая нужную и ненужную информацию?

Третья категория. А вы согласились бы годами интенсивно тратить своё время, силы, и много энергии для того чтобы найти достойное решение своих вопросов? Сколько вы можете выделить на это времени? Поверьте, это огромный труд. Чуть ли не каждый момент своей жизни посвящать решению больных вопросов, точнее поиску решений, пробам, ошибкам и достижениям. У вас есть на это время? Вы горите таким же мощным желанием найти то, что нужно? Ведь много такого времени уходит даже не эффективно. Это не так, что вы каждый день по часу занимаетесь плотно решением какого-то вопроса. Это годы не-эффективно потраченного времени! Со всеми возможными «тормозами», «запинками» и «ползаньем на одном месте»…

Если даже грубо посчитать время, которое, например, у меня потрачено на этот блин «коучинговый» потенциал, то выйдет порядка 17-19 лет живой истории, 8 лет прямого опыта, 5года если бы всё это было организовано плотной практикой, или 3 года экстра обучения и переживания каждый день сутра до ночера. У кого есть лишних несколько лет жизни?...

Коучинг - это концентрация опыта…

Как вы понимаете, время – это всего лишь опыт, изложенный в последовательности событий. Когда вы платите коучу например 1-2-3 тыс. долларов за персональную работу с вами, то годы наработок вы получаете за 1-2-3 месяца.

Сколько в год вы тратите, например на свои вредные привычки? Фаст фуд, алкоголь и прочее.. если посчитать, это может выйти около 50.000 руб. в год.. это в лучшем случае. Посчитайте сами – сколько лишних денег вы тратите? На продукты которые либо не приносят ничего кроме вреда, на те же продукты, которые выбрасываются и на другие вообще не важные или даже вредные вещи? Это большие суммы! Почему бы их не потратить например на полезный коучинг?... понимаете о чём я?

Теперь, насколько реально получить коучинг у тех, у кого «уже всё есть»?
Это маловероятно… это происходит только в том случае, когда человек, имеющий всё что он сам даёт в коучинге, по какой то причине интересуется тем, как это же самое дать всем остальным! Но.. я таких людей знаю очень мало… и то – я не в курсе, какие у них отношения в семье, например… Первая категория коучей – редкий вид, пожалуй кроме сферы бизнеса, поскольку когда ЭТО есть у самого, обычно пропадает какое-то стремление это всем дать. Я не знаю почему… но мы интенсивно занимаемся только тем, что нам НАДО, а то, что уже есть – успокаивает.. и человек уже не настолько заряжен и заинтересован тем, чтобы двигаться самому и двигать других… Надеюсь, что во многих ситуациях я не прав, но я пока в основном вижу такую картину!

Не видно счастливых семейных людей, которые бы интенсивно давали семейное консультирование. Не видно, чтобы спортивные тренера сами брали нормативы. Трудно встретить успешного бизнесмена, который бы горел желанием поднять бизнесы другим и давал бы на эту тему коучиног… а почему так? Да потому что у них и так всё хорошо, и нет интереса решать чьи то проблемы! )))) У них нет с этим проблем! И поэтому решать какие-то проблемы на эту тему уже сильно не интересно! )))) Если только ценностью и целью жизни не является помощь людям и развитие например ценности счастливой семьи, успеха в бизнесе или здоровое общество. И ещё, зачастую те, кто всё это имеет, по какой-то причине, не владеют способами передач этих знаний другим людям.

Поэтому, в первую очередь, мы ищем коучей, по двум признакам! 1. Коуч должен быть заряженным по этой теме, т.е. хотеть развивать данное направление – счастливая семья, правильный бизнес, эффективное воспитание детей и прочее… 2. Коуч должен давать результаты своим клиентам или ученикам, даже если сам не имеет в полной мере того, что даёт.

Что теперь вы думаете про коучинг?!

Напишите ваши комментарии и вопросы…. А мы в следующий раз продолжим цикл занятий и статей по теме «О цене Коучинга»

Ваш Денис.
*to be continued*


Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Телефон:

Комментариев нет:

Отправить комментарий